首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

消化道出血(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    消化道出血是临床常见严重的症候。消化道是指从食管到肛门的管道,包括胃、十二指肠、空肠、回肠、盲肠、结肠及直肠。上消化道出血部位指屈氏韧带以上的食管、胃、十二指肠、上段空肠以及胰管和胆管的出血。屈氏韧带以下的肠道出血称为下消化道出血。
  疾病症状 更多

  (一)上消化道大量出血的早期识别

  若上消化道出血引起的急性周围循环衰竭征象的出现先于呕血和黑粪,就必须与中毒性休克、过敏性休克、心源性休克或急性出血坏死性胰腺炎,以及子宫异位妊娠破裂、自发性或创伤性脾破裂、动脉瘤破裂等其他病因引起的出血性休克相鉴别。有时尚须进行上消化道内镜检查和直肠指检,借以发现尚未呕出或便出的血液,而使诊断得到及早确立。

  上消化道出血引起的呕血和黑粪首先应与由于鼻衄、拔牙或扁桃体切除而咽下血液所致者加以区别。也需与肺结核、支气管扩张、支气管肺癌、二尖瓣狭窄所致的咯血相区别。此外,口服禽畜血液、骨炭、铋剂和某些中药也可引起粪便发黑,有时需与上消化道出血引起的黑粪鉴别。

  病因 更多

  消化道出血可因消化道本身的炎症、机械性损伤、血管病变、肿瘤等因素引起,也可因邻近器官的病变和全身性疾病累及消化道所致。

  (一)上消化道出血的病因

  1.食管疾病食管炎(反流性食管炎、食管憩室炎)、食管癌、食管溃疡、食管贲门粘膜撕裂症、器械检查或异物引起损伤、放射性损伤、强酸和强碱引起化学性损伤。

  2.胃、十二指肠疾病消化性溃疡、急慢性胃炎(包括药物性胃炎)、胃粘膜脱垂、胃癌、急性胃扩张、十二指肠炎、残胃炎、残胃溃疡或癌。还有淋巴瘤、平滑肌瘤、息肉、肉瘤、血管瘤、神经纤维瘤。膈疝、胃扭转、憩室炎、钩虫病等。

  3.胃肠吻合术后的空肠溃疡和吻合口溃疡。

  检查化验 更多

  近年来消化道出血的临床研究有了很大的进展除沿用传统方法--X线钡餐或久灌检查之外内镜检查已普遍应用在诊断基础上又发展了止血治疗。

  (1)X线钡剂检查:仅适用于出血已停止和病情稳定的患者其对急性消化道出血病因诊断的阳性率不高;

  (2)内镜检查;

  (3)血管造影;

  (4)放射性核素显像:近年应用放射性核素显像检查法来发现活动性出血的部位其方法是静脉注射m锝胶体后作腹部扫描以探测标记物从血管外溢的证据可直到初步的定向作用。

  

  鉴别诊断 更多

  与消化道出血以外的因素相鉴别:

  (1)鼻、咽喉、口腔出血;

  (2)咯血;

  (3)药物、进食引起的黑粪:如动物血、炭粉、铁剂、铋剂、中药等。

  

  预防保健 更多

  老年人谨防消化道出血:发生在上消化道(包括食管,胃,十二指肠,空肠上段)以及来自胆道或胰管的出血,是老年人常见的急症,上消化道出血时以哎血或黑粪为主要症状,大量出血时常伴有一系列临床表现。

  引起老年人上消化道出血的原因有:

  1.消化性溃疡:

  占首位(约占50%左右)。出血是溃疡病活动的表现,是由于溃疡周围小血管充血,破列所致。当过度疲劳,情绪紧张,饮食不当及服用损作胃粘膜的药物(如阿斯匹林)等均可引起消化性溃疡活动而致出血,老年上消化道出血患者中胃溃疡多于十二指肠溃疡,大多数出血者,平时可无症状,而以出血为首发症状。

  2.食管病变:

  如肝炎后肝硬化或血吸虫病肝硬化

  治疗用药 更多

  预防:

  (1)积极治疗原发性疾病,如食管炎症、胃溃疡、慢性肝炎、慢性肾炎,减少出血机会。

  (2)慢性病患者,如身体虚弱,常服维生素C,以及大补气血之中药,以提高机体适应能力。

  (3)生活要有规律,避免过度劳累,睡眠应充足,避免情绪紧张,保持情绪稳定。

  消化道出血中医治疗方法

  一、中药治疗:

  1.脾虚不摄证

  主症:吐血暗淡,绵绵不断,时轻时重,体倦神疲,形色惟淬,心悸,头晕,大便色黑,舌苔薄白,脉沉细无力。

  治则:益气健脾,养血止血。

  处方:归脾汤加减,

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!