首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

包茎(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    包茎是由于包皮口狭窄或包皮与阴茎头炎症后粘连而不能上翻露出阴茎头者。包茎分先天性和后天性,先天性包茎分为萎缩型和肥大型,后天性包茎系炎症、外伤等使包皮口粘连狭窄所致。先天性包茎随阴茎的生长、勃起,包皮可自行向上退缩显露阴茎头。
  疾病症状 更多

  包茎患儿由于包皮垢积留于包皮腔,可诱发阴茎头包皮炎。表现为排尿次数明显增多。急性发炎时包皮可出现红肿,严重者可产生脓性分泌物,伴发热等全身中毒症状。积聚的包皮垢于冠状沟处隔着包皮显示略呈白色的小肿块,常被家长误认为肿瘤而就诊。有时包皮口小如针眼,排尿时尿液先积聚在包皮腔内,使包皮如囊肿样膨大,尿线细长,排尿困难。长期排尿困难可导致形成膀胱、尿道结石,出现膀胱输尿管反流使肾脏受损。嵌顿性包茎,疼痛剧烈,包皮水肿,有排尿困难,时间过长嵌顿包皮坏死。

  包茎仅凭查体即可明确诊断。

  病因 更多

  (一)发病原因

  有些小儿的包皮口非常细小,使包皮不能退缩,妨碍阴茎头甚至整个阴茎的发育。其尿道外口亦常细小,有时包皮口小若针孔,以至发生排尿困难。有包茎的小儿,由于分泌物积留于包皮下,经常刺激黏膜,可造成阴茎头包皮炎。

  后天性包茎多继发于阴茎头包皮炎及包皮和阴茎头的损伤。包皮口有瘢痕性挛缩形成,失去皮肤的弹性和扩张能力,包皮不能向上退缩,并常伴有尿道口狭窄,这种包茎不会自愈。

  检查化验 更多

   1.观察包皮口大小:将包皮试行上翻,便可作出判断。

  2.嵌顿包茎时,水肿的包皮翻在阴茎头的冠状沟部,在其上缘可见到狭窄环,阴茎头呈暗紫色。

  鉴别诊断 更多

  1.包皮过长包茎或包皮过长都是包皮把整个龟头盖住了,包茎是指包皮不能上下翻动,包皮的口非常小,包皮过长则可用手把包皮翻开,让龟头露出来。

  2.隐匿阴茎患儿肥胖,包皮呈鸟嘴状,阴茎皮肤不附着于阴茎体,阴茎挤压试验阳性。

  预防保健 更多

  一、护理保健

  1.未施行包皮环切手术时,护理上注意阴茎局部的清洁卫生,经常洗涤,如包皮不能翻起,不要强行翻转。如能翻起清洗,洗毕要将包皮恢复到原来的位置,以免造成嵌顿性包茎。

  2.如施行包皮环切手,手术前3天要用温开水或1:5000浓度高锰酸钾溶液清洗阴茎部。手术后除了注意上述用药,防止阴茎勃起出血和发炎外,还应注意包扎敷料的干燥,万一被尿液浸湿应及时更换,一般术后5-7日拆线。

  二、饮食保健

  1.未施行包皮环窃术时,饮食上并无特殊保健要求。

  2.施行包皮环切术后1周内,应注意多是有营养的食物,例如肉、鱼、蛋等,有帮助切口生长。

  包茎会影响生育

  治疗用药 更多

  (一)治疗

  婴幼儿期的先天性包茎,可将包皮反复试行上翻,以便扩大包皮口。手法要轻柔,不可过分急于把包皮退缩上去。当阴茎头露出后,清洁包皮垢,涂抗生素药膏或液状石蜡使其润滑,然后将包皮复原,否则会造成嵌顿包茎。大部分小儿经此种方法治疗,随年龄增长均可治愈,只有少数需做包皮环切术。后天性包茎患者由于其包皮口呈纤维狭窄环,需行包皮环切术。对于包皮环切术的适应证说法不一,有些国家及地区因宗教或民族习惯,生后常规做包皮环切。有人认为包皮环切可减少阴茎癌与婚后女性宫颈癌的发病率。但有资料说明,常规做包皮环切的以色列与包皮环切术不普及的北欧国家,这两种癌的发病率均很低,无显著差异。

  包皮环切术的适应证为:①包皮口有纤维性狭窄环;②反复发

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!