首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

酒渣鼻(别名:酒渣性痤疮,玫瑰痤疮,酒糟鼻)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
皮肤性病科室
皮肤性病专家
皮肤性病疾病
    酒渣鼻(Rosacea)又叫酒渣性痤疮,玫瑰痤疮(AcneRosacea)是一种发生于面部尤其是面中央的弥漫性潮红,伴发丘疹、脓疱及毛细血管扩张。
  疾病症状 更多

  1.红斑期真皮毛细血管扩张,血管周围有非特异性炎症浸润。

  2.丘疹脓疱期丘疹的组织病理为非特异性慢性炎症浸润,常在浸润中央可见有成团集簇的上皮样细胞。脓疱的组织象为嗜中性粒细胞聚集于毛囊内。

  3.鼻赘期其病理变化为表皮增殖,皮脂腺增多且极度肥大。真皮的大部分由皮脂腺占据。结缔组织增生肥厚,毛细血管扩张并有轻度炎性反应。

  本病好发于颜面中部,以鼻尖、鼻翼为主,其次为颊部、颏部、前额,常对称分布,多发于中年人,妇女较多,患者多并发皮脂溢,颜面犹如涂脂。皮损表现为红斑、毛细血管扩张和有炎症的毛囊丘疹及脓疱等。病程缓慢,可分为三期,但无明显界限。

  分为3期:红斑期、丘疹期、肥大期。

  病因 更多

  (一)发病原因病因尚不十分清楚。可能是在皮脂溢出的基础上,由于体内外各种有害因子的作用,使患部血管舒缩神经功能失调,毛细血管长期扩张所致。嗜酒、吸烟、刺激性饮食、消化道功能紊乱、内分泌功能失调(尤其绝经期)、精神因素、病灶感染、心血管疾患、肠寄生虫、长期作用于皮肤的冷热因素如高温工作、日晒、寒冷、风吹等均可诱发和加重本病。

  最近国内有人提出酒渣鼻的发病原因100%是由毛囊虫感染引起,建议把酒渣鼻改名为“毛囊虫皮炎”。目前这个论点尽管尚有争议,需进一步证实,但我们认为毛囊虫是酒渣鼻的病因之一,对若干病例甚至是唯一的病因。因毛囊虫常存在于面部扩大的毛囊内,数条毛囊虫可以聚集在一起,尤其红斑丘疹性或脓疱丘疹性损害内容易找到毛

  检查化验 更多

  组织病理:毛细血管扩张,皮脂腺增生,肥大期真皮结缔组织增生与皮脂腺增大。肉芽肿损害中可见非干酪样上皮细胞样肉芽肿,与结节病、狼疮样酒渣鼻、颜面播散粟粒性狼疮等相似。

  1、毛囊蠕形螨检查。

  2、组织病理学检查

  鉴别诊断 更多

  需与以下疾病鉴别:

  1.盘状红斑狼疮为境界清楚的鲜红或淡红斑,中央凹陷萎缩,有毛囊角栓,表面常覆有黏着性钉板样鳞屑,皮损呈蝶状分布,多见于青年女性。

  2.寻常性痤疮主要见于青春期,损害为毛囊性丘疹,用手挤压可有皮脂排出,倾向化脓,常伴有粉刺,除颜面外,胸背部也可发生。

  3.面部湿疹为多形皮损,剧烈瘙痒,搔抓后可有渗出浸润。

  4.痤疮主要见于青春期,皮损除侵犯面部以外,胸部、背部也常受侵犯,有典型的黑头粉刺,鼻部常不受侵犯。

  预防保健 更多
  在轻度时,要用内服加外用产品同时治疗,一般内服维生素B族如维生素B2、B6、复合维生素B等。也可口服四环素或甲硝唑等。不要用手搔抓患处,以防感染,平时经常用温水洗涤同时不要用碱性肥皂洗涮。
  治疗用药 更多

  尽量防止加重本病的因素,调整内分泌,纠正胃肠道功能紊乱,禁烟、咖啡、辛辣刺激性食物,勿暴饮暴食,保持大便通畅,避免使用刺激皮肤的碱性肥皂、酒精、洗洁剂、染色剂、收敛剂等,以及避免日光照射。

  忌食辛辣、酒类等辛热刺激物。

  保持大便通畅。肺与大肠相为表里,大便不通,肺火更旺。

  不宜在夏季、高温、湿热的环境中长期生活或工作。

  平时经常用温水肥皂洗涤。

  禁止在鼻子病变区抓、搔、剥及挤压。

  中医治疗方法

  (1)红斑期:法宜清热凉血、活血化瘀,方用凉血四物汤加减,外用颠倒散水调敷。

  (2)丘疹脓疱期:伴有口渴喜冷饮、

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!