首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

胆结石(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    结石在胆囊内形成后,可刺激胆囊粘膜,不仅可引起胆囊的慢性炎症,而且当结石嵌顿在胆囊颈部或胆囊管后,还可以引起继发感染,导致胆囊的急性炎症。由于结石对胆囊粘膜的慢性刺激,还可能导致胆囊癌的发生,有报告此种胆囊癌的发生率可达1~2%。
  疾病症状 更多

  有急性发作史的胆囊结石,一般根据临床表现不难作出诊断。但如无急性发作史,诊断则主要依靠辅助检查。B超检查能正确诊断胆囊结石,显示胆囊内光团及其后方的声影,诊断正确率可达95%。口服胆囊造影可示胆囊内结石影。在十二指肠引流术中所取得的胆囊胆汁中(即β胆汁),发现胆砂或胆固醇结晶,有助于诊断。

  胆囊结石的症状取决于结石的大小和部位,以及有无阻塞和炎症等。约有50%的胆囊结石病人终身无症状,即所谓隐性结石。较大的胆囊结石可引起中上腹或右上腹闷胀不适,嗳气和厌食油腻食物等消化不良症状。较小的结石每于饱餐、进食油腻食物后,或夜间平卧后结石阻塞胆囊管而引起胆绞痛和急性胆囊炎。由于胆囊的收缩,较小的结石有可能通过胆囊管进入胆总管而发生梗阻性黄疸,然后部分结

  病因 更多

  作为结石形成的一般规律,它们具有胆汁成分的析出、沉淀、成核及积聚增长等基本过程。其发病机理包括几种要素,首先,胆汁中的胆固醇或钙必须过饱和;其次,溶质必须从溶液中成核并呈固体结晶状而沉淀;第三,结晶体必须聚集和融合以形成结石,结晶物在遍布于胆囊壁的粘液,凝胶里增长和集结,胆囊排空受损害有利于胆结石形成。

  胆固醇结石----胆固醇结石形成的基础为胆汁中胆固醇、胆汁酸以及卵磷脂等成分的比例失调,导致胆汁中的胆固醇呈过饱和状态而发生成晶、析出、结聚、成石。大部分胆汁中的胆固醇来源于肝细胞的生物合成,而不是饮食中胆固醇的分泌。胆固醇结石的形成,主要是由于肝细胞合成的胆汁中胆固醇处于过饱和状态,以及胆汁中的蛋白质促胆固醇晶体成核作用,另外的因素则应归因

  检查化验 更多

  胆石症的检查和诊断

  1.超声检查

  2.口服或静脉胆囊造影

  3.计算机断层扫描(CT)

  4.经内镜逆行胆胰管造影术(ERCP)

  5.经皮肝穿刺胆道造影(PTC)

  6.超声内镜(EUS)

  7.核磁共振胆管成像MRCP

  8.螺旋CT胆管成像

  9.放射性核素扫描

  

  鉴别诊断 更多

  (1)肝脏疾病:如病毒性肝炎、肝硬变等。

  (2)胃肠道疾病:如胃肠道功能紊乱、消化性溃疡、位置高的阑尾炎及右侧结肠疾病等。

  (3)胆道疾病:如胆道功能失调、胆囊肿瘤、胆囊息肉样病变及胆道寄生虫等。

  (4)其他:如右侧肾盂肾炎,带状疱疹及神经根炎等。

  

  预防保健 更多

  胆结石是一种常见病,我国人群中发病率在15%左右。医学研究发现下列人较易患胆结石。

  1、胆结石病人中女性占70%,且怀孕次数越多,发病率越高。其原因是由于女性身体中雌激素水平高,会影响肝内葡萄糖醛酸胆红素的形成,使非结合胆红素增高;雌激素又影响胆囊排空,引起胆汗郁滞,这样极易形成结石。绝经后用雌激素者,胆结石发病率增多。肥胖者体重超过正常标准15%者,胆结石的发病率比正常人高5倍,20岁至30岁的肥胖女性胆结石发生率比正常体重的同龄人高6倍,60岁以上的肥胖女性40%有胆囊疾病和胆结石。其原因是肥胖者大多脂肪和胆固醇摄入过多,加之肥胖者大多活动少,易生胆结石。

  2、饮食偏荤喜甜者,其脂肪和胆固醇摄入多,易形成胆固醇结石。甜

  治疗用药 更多

  预防:

  一、不得不吃早餐,长期不进食早餐者容易患胆结石。长时间空腹会导致胆汁分泌减少、胆汁酸下降,使胆汁中的胆固醇呈高饱和状态而易于沉积,形成“石子”。

  二、不得摄入高糖分,入糖分过高可使体内胰岛素分泌增多,促使胆固醇形成,也就会促进胆结石的生成。

  三、不得食高脂肪,摄入脂肪过多可使血脂升高,使胆汁中的胆固醇呈高饱和状态而易于沉积,形成结石。

  四、不得不合理减肥,?芯勘砻鳎越谑呈侄问固逯匮杆傧陆档姆逝终撸?4个月内将有1/3的人患胆汁郁积、糖蛋白增加,从而促进胆石核心的形成。

  胆结石中医治疗方法

  中医处方(一)

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!