首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

晒伤(别名:日光性皮炎)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
皮肤性病科室
皮肤性病专家
皮肤性病疾病
    日光性皮炎(SolarDermatitis)又称晒伤(sunburn)。是由于日光的中波紫外线过度照射后,引起人体局部皮肤发生的光毒反应。
  疾病症状 更多

  诊断可根据有日晒史,暴露部位皮肤红肿或出现水疱,发病与季节关系大,自觉烧灼及刺痛感。

  表皮有个别坏死的角朊细胞至大片融合性坏死。真皮浅层血管扩张,血管周围少量淋巴细胞浸润。

  【临床表现】

  当皮肤受到强烈日光照射数小时至十数小时后,于暴露的部位如面、颈、手背等处发生皮疹。根据皮肤反应轻重分为一度晒伤和二度晒伤。

  一度晒伤表现为局部皮肤经日晒后出现弥漫性红斑,边界清楚,24~36小时高峰。

  二度晒伤表现为局部皮肤红肿后,继而发生水疱甚至大疱,疱壁紧张,疱液为淡黄色。自觉症状有灼痛或刺痒感。水疱破裂后呈糜烂面,不久干燥结痂,遗留色素沉着或色素减退。

  

  病因 更多
  日光大部分由可见光组成,光谱范围大约为390~770nm,它除了有刺激眼视网膜能力外,还有一些生物学活性,高于770nm的是红外线,是不可见的热线,能使皮肤发红。在390nm以下的紫外线。引起本病的是290~320nm中波紫外线。引起本病的是290~320nm中波紫外线。皮肤反应程度因照射时间、范围、环境因素及肤色不同而有差异。热可以增加机体对紫外线的敏感性。本病的发病也与个人的易感性有关。多见于春来夏初。高原居民、雪地勘探或水面作恶者发病较多。
  检查化验 更多
  皮肤检查可见在被照射皮肤出现边界明显的红斑,严重者可出现水肿,12—24小时达到高峰。并伴有局部灼痛或刺痛,有的可能会出现局部瘙痒。
  鉴别诊断 更多
  本病需与接触性皮炎和烟酸缺乏症相鉴别。接触性皮炎:有接触刺激物病史,与日晒无关。可发生于任何季节,皮疹发生于接触部位,自觉痛痒。烟酸缺乏症:除日晒外,非暴露部位也有皮疹,常伴有神经系统和消化系统的症状。
  预防保健 更多

  一、皮肤晒伤后的修复工作

  1、使用止痛药,如阿司匹林可缓轻度至中度晒伤的红肿、痒痛

  2、预防晒伤可在皮肤泛红前,服用阿司匹林

  3、湿敷,以冷水、脱脂牛奶、醋酸铝、燕麦片、金缕梅溶液来湿敷皮肤,可防止过痒或皮肤干燥

  4、泡冷水澡,以醋、碳酸氢钠等浸泡,再以干净的毛巾轻拍皮肤,擦干患部,以免刺激皮肤

  5、使用温和的香皂,并彻底的冲洗干净

  6、在洗澡之后涂上滋润皮肤的乳液

  7、使用新鲜芦荟,直接涂在患部,可帮助伤口复原,但应先测试是否有过敏反应

  8、用布包住冰块,敷在受伤的皮肤上,可纾缓疼痛,但不能将冰块直接接

  治疗用药 更多

  经常参加户外锻炼,使皮肤产生黑色素,以增强皮肤对日光敏感性较强的病人,应尽量避免日光曝晒。外出时做好防护如打伞、戴草帽、手套等。还可以外用一些避光剂:如反射性遮光剂,15%氧化锌软膏;5%二氧化钛乳剂;5%对氨基苯甲酸乳剂或酊剂;10%萨罗(salo)软膏等。可于曝晒前15分钟搽在暴露部位的皮肤上。

  中医治疗方法

  中医称日晒作为了日晒疮。治则以凉血清热,除湿祛风。方剂可用凉血消风散加减。

  西医治疗方法

  1.局部治疗

  (1)2.5%消炎痛溶液(纯乙烯醇、丙二醇、二甲基乙酰胺,比例为19∶19∶12)外搽。

  (2)大疱、渗出液多时,可用2%~4%硼

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!