首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

鼾症(别名:睡眠呼吸紊乱,睡眠呼吸暂停综合症,SAS)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
呼吸内科科室
呼吸内科专家
呼吸内科疾病
    如果睡眠时口咽、鼻咽部无气流通过的时间长达十秒以上,即可称为打鼾(医学术语为鼾症、打呼噜、睡眠呼吸暂停综合症),目前大多数人认为这是司空见惯的,而不以为然,还有人把打呼噜看成睡得香的表现。其实打呼噜是健康的大敌,由于打呼噜使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,而诱发高血压、脑心病、心率失常、心肌梗死、心绞痛。夜间呼吸暂停时间超过120秒容易在凌晨发生猝死。
  疾病症状 更多

  主要症状:

  ①清晨头痛,白天嗜睡疲劳,伴反复严重打鼾,睡眠不安稳者。

  ②肥胖,睡眠时伴有明显低氧血症和心律失常者。

  ③与脊柱后侧凸、肌肉萎缩有关的膈肌或胸廓损害者。

  ④慢性阻塞性肺病伴有睡眠呼吸暂停者。

  ⑤通气/血流比例和弥散严重受损的肺疾病,如肺纤维化,囊性纤维化,纤维化性肺结核。

  ⑥影响呼吸中枢的疾病。

  ⑦肥胖性低通气综合征。

  ⑧慢性高山病、睡眠中反复出现低氧血症者。

  ⑨长期接受强效利尿剂,由于代谢性碱中毒抑制通气功能者。

  睡眠呼吸紊乱类型:

 

  病因 更多

  鼾症病因(一)、

  口腔病变,以舌的病变影响为甚,如巨舌症,舌肿瘤,舌根部异位甲状腺,继发于粘液性水肿的舌体增大,用咽瓣修复胯裂的部分病人。

  鼾症病因(二)、

  真腔及咽、喉部病变前鼻孔狭窄或闭锁,鼻中隔偏曲,鼻息肉,肥厚性鼻炎,变应性鼻炎,鼻腔各种良性或恶性肿瘤;鼻咽炎,腺样体肥大,鼻咽部闭锁或狭窄,扁桃体月巴大,悬雍垂过长或肥大,咽部肿瘤,咽肌麻痹;会厌炎,会厌囊肿,会厌肿瘤,声门上水肿,声带麻痹,喉埃,喉软骨软化;以及颈部的甲状腺肿和其他原发性或转移性肿块压迫等。

  鼾症病因(三)、

  先天性领面部发育畸形也是鼾症原因的一个方面,如:

  ①、Pra

  检查化验 更多

  睡眠呼吸监护:

  监护方法睡眠呼吸监护要监测患者睡眠时中枢神经、呼吸和心血管系统功能及睡眠呼吸紊乱的结果,为诊断提供依据。标准的多导睡眠记录仪应彻夜记录如下变量:脑电图、肌电图、心电图、通气、胸腹呼吸运动及呼吸紊乱的结果。直接监测通气需用咬口或面罩收集呼出气,但患者不易耐受,且影响自然睡眠状态。间接监测通气包括定性和半定量二种方法。定性方法可应用热敏电阻或快速C02分析仪监测通过口鼻的呼吸气体。半定量方法可采用磁强计或呼吸感应性体容积描记仪。胸腹呼吸运动可用膈肌电图、经膈压测定和呼吸感应性体容积描记仪监测。呼吸紊乱结果的监测主要有直接或间接测定动脉血氧分压C02分压和氧饱和度。

  实验室和其他检查:

  1、血

  鉴别诊断 更多

  根据临床表现和多导眠记录仪的监护结果即可对这几种类型的睡眠呼吸紊乱做出明确诊断,有时需与其它疾病如肺心病,睡眠呼吸紊乱样现象相鉴别。

  需要注意的是尽管健康人REM睡眠时相呼吸较规则,但在睡眠开始时也可见到几分钟的呼吸不稳定时期,到稳定睡眠后就消失。这一时期看到的呼吸暂停不存在呼吸运动,易被误认为CSAS。无症状的健康人也可出现阻塞性睡眠呼吸暂停,但通常每晚少于20次,仅有轻度动脉血氧饱和度降低。如果发生在REM睡眠时相,由于唤醒反应减弱,可导致明显的动脉血氧饱和度下降。

  此外,易与睡眠呼吸暂停综合征混淆的呼吸暂停样现象有以下二种:①癫痫没有紧张阵挛的轻度癫痫也可存在呼吸暂停。如发生在睡眠时或睡眠样的发作后状态可与睡眠呼吸暂

  预防保健 更多

  打鼾的危害

  1994年4月在北京召开的国际鼾症研讨会上,各国专家、学者把打呼噜确定为“睡眠呼吸暂停综合症”,是病症,是症候群,与27种疾病有关。如何界定呢?每停顿10秒以上为一次呼吸暂停。睡眠一小时,有5次以上大于10秒的停顿,或睡眠7小时中,大于10秒的停顿在30次左右,即为睡眠呼吸暂停综合症。它对人体的危害极大,人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过。正常人在睡眠时呼吸均匀,氧气摄入量满足身体各部位的需要。而每晚7小时睡眠,呼吸暂停的人则有300-400秒处于无氧吸入状态,血氧浓度低于正常值约8-10%,这样夜复一夜,年复一年,支离破碎的睡眠,使氧气摄入明显减少,身体各重要部位缺血缺氧,诱发各种严重疾病,如果脑细胞组

  治疗用药 更多

  鼾症治疗前的注意事项?

  预防

  1、增强体育锻炼,保持良好的生活习惯。

  2、避免烟酒嗜好,因为吸烟能引起呼吸道症状加重,饮酒加重打鼾、夜间呼吸紊乱及低氧血症。尤其是睡前饮酒。

  3、对于肥胖者,要积极减轻体重,加强运动医学教育网搜集整理。我们的经验是减轻体重的5%—10%以上。

  4、鼾症病人多有血氧含量下降,故常伴有高血压、心律紊乱、血液粘稠度增高,心脏负担加重,容易导致心脑血管疾病的发生,所以要重视血压的监测,按时服用降压药物。

  5、睡前禁止服用镇静、安眠药物,以免加重对呼吸中枢调节的抑制。

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!