首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

疥疮(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
皮肤性病科室
皮肤性病专家
皮肤性病疾病
    疥疮是由人型疥螨寄生于人体皮肤表层内引起的慢性传染性皮肤病。本病传染性强,主要通过密切接触传染,也可经衣物间接传染,可在家庭或集体人群中流行。
  疾病症状 更多

  接触史:曾与疥疮患者接触,家庭或同宿舍内有疥疮患者,或有在外住宿史。症状及发病部位:夜间剧痒。成人疥疮的发病部位为皮肤柔软薄弱处,如指间、腕屈侧、肘窝、腋窝、腰围及外生殖器周围区域,其中以指间、男性外生殖器和女性乳房下的皮疹最有典型意义。颈以上、踝关节以下及掌跖部绝少累及。疥疮为全身发病,头、面及掌跖部为好发部位。动物疥疮的发病部位仅限于与动物相接触的部位如手。以粟粒大小丘疹、斑丘疹为多见。皮损形式:隧道,灰色、迂曲蜿蜒,最长可达3cm,不易观察者可借助蓝墨水或龙胆紫涂色显现。丘疹或丘疱疹,位于隧道终端。结节,见子男性阴茎及阴囊.皮色或淡红色,黄豆大小,散在分布。有些患者因搔抓可导致湿疹化或感染等继发损害。

  传染史:极容易传染给周围人群,也容

  病因 更多

  (一)发病原因

  疥疮的发病,迟发性变态反应起着十分重要的作用。而在疥疮感染期,血清免疫球蛋白水平的检测略可反映B细胞活性,感染期间IgA明显降低,IgG和IgM水平明显升高,治疗后恢复正常。疥疮患者血清中IgE水平比正常人明显增高,患者经治愈后,IgE水平随之降低。疥螨感染后所产生的IgE具有特异性,它与尘螨抗原无交叉性。

  Hoefling用免疫荧光技术发现患者的真皮血管壁有IgM和C3沉积,似皮肤血管炎表现,而真皮连接处有颗粒状IgM、IgG沉积,似红斑狼疮表现。Neste等在患者血清中检出有与补体C1q结合的抗原抗体复合物。又有人研究发现患者表皮中郎格罕细胞受损伤,其密度下降,树突减少或缩短或胞体增大,而且胞内出现空泡

  检查化验 更多

  根据接触传染史,皮损的好发部位,奇痒,隧道和丘疱疹为主的皮疹。常一家人同患病。不难诊断,若能找出疥螨,则诊断尤为确实。

  疥螨的检查方法:

  (一)寻找隧道的方法

  用蓝墨水滴在可疑隧道皮损上,再用棉签揉擦30秒钟至1分钟,然后用酒精棉球清除表面黑迹,可见染成淡蓝色的隧道痕迹。

  (二)针挑方

  在指侧,掌腕皱纹及水疱、脓疱等处找到疥虫隧道。并仔细找到隧道的末端发现白色虫点,此处最易查出疥虫的皮疹。

  方法:选用6号注射针头,持针与皮肤平面成10°~20°角,针口斜面向上。在隧道末端虫点处,距离虫点约1mm垂直于隧道长轴进针,直插至虫点

  鉴别诊断 更多

  .湿疹:为多形性皮损,常融合成片,倾向湿润渗出。无一定好发部位。

  痒疹:好发于四肢伸侧,经过慢性,始自幼童时期,秋冬加重,常并发腹股沟淋巴结肿大。

  脓疱疮:好发于儿童,以头面部等露出部位为多,初发为小脓疱,破后复有黄色脓痂,夏秋常见。

  丘疹样荨麻疹:为多数散在性小丘疹、丘疱疹或坚硬小疱,搔抓后形成小风团,风团消退后仍为小丘疹。患儿多为过敏性体质,常伴有胃肠功能障碍及扁桃体肿大,昆虫刺咬后易于发生。

  皮肤瘙痒症:发无定处,指缝少见。患者主要为皮肤瘙痒,皮损多为继发抓伤。发病常与情绪波动、内脏疾病或更年期有关。

  虱病:皮损主要为继发性抓伤,以腋窝两胁、腰围、阴部等以及

  预防保健 更多
  注意个人清洁卫生。发现患者应立即隔离治疗,家中患者应同时治疗。未治愈前应避免和别人接触,包括握手。患者穿过的衣服,被褥等必须消毒或在阳光下晒。
  治疗用药 更多

  疥疮的预防方法

  1、注意个人卫生,对被污染的衣服、被褥、床单等要用开水烫洗灭虫,如不能烫洗者,一定要放置于阳光下曝晒1周以上再用。

  2、杜绝不洁性交。

  3、出差住店要勤洗澡,注意换床单。

  中医治疗方法

  (一)辨证论治:

  一般不需内服,若继发感染者,宜疏风清热利湿,用消风散(当归、生地、防风、蝉蜕、知母、苦参、胡麻、荆芥、苍术、石膏、甘草、木通)合黄连解毒汤(黄连、黄芩、栀子、黄柏)加减。水煎服,每日1剂,日服2次。

  1.肌肤风热证:皮肤水疱少,丘疮疹多,壁厚液少,抓破干痂,瘙痒不已,久则皮肤干糙肥厚,舌红,苔薄,脉浮或滑。疏

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!