首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

流产(别名:小产)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    流产(abortion)为妇科常见疾病,如处理不当或处理不及时,可能遗留生殖器官炎症,或因大出血而危害孕妇健康,甚至威胁生命;此外,流产易与妇科某些疾病混淆。妊娠于20周前终止,胎儿体重少于500克,称为流产(1966年世界卫生组织)。流产发生于孕12周前者,称为早期流产。发生于12周后者,称为晚期流产。
  疾病症状 更多

  临床表现

  一、流产的主要症状为出血与腹痛

  (一)阴道流血:在妊娠3个月内流产者,开始时绒毛和蜕膜分离,血窦开放,即开始出血。当胚胎全部剥离排出,子宫强力收缩,血窦关闭,出血停止。故早期流产的全过程均伴有阴道出血。晚期流产时,胎盘已形成,流产与早产及足月产相似,一般流血不多。

  (二)腹痛:早期流产开始流血后,宫腔内存有血液特别是血块,刺激子宫收缩,呈持续性下腹疼痛。晚期流产则先有阵发性子宫收缩,然后胎盘剥离,故阴道流血前即有腹痛。

  腹痛与流血多数是进行性的,与其临床经过及进度有关。

  二、流产的临床分型

  流产大多有一定的发展过程,虽然有的阶段在临床

  病因 更多

  导致流产的原因很复杂,是多种的,早期流产较为常见的原因为染色体异常、内分泌异常、子宫发育不良或畸形。

  一、染色体异常染色体异常包括染色体数目异常,如单体、三体、多倍体;结构异常,如断裂、缺失、易位均可致流产。有人对自然流产和治疗性流产进行染色体的研究,发现在自然流产中核型异常者占60%。核型异常者每伴有胎儿或胎盘等一种结构上的异常。而核型正常者流产的胎儿多正常。

  二、内分泌失调雌激素过多与孕酮不足亦为早期流产的原因。因在妊娠12~14周正处于胎盘形成代替妊娠黄体功能的时期,易有内分泌失调,尤以黄体功能不足。此外,甲状腺素缺少,使细胞的氧化过程遭受障碍,以及甲状腺机能亢进与糖尿病等皆易发生流产。

  三、胎盘

  检查化验 更多

  (一)超声诊断:一般在孕5~6周可见胎囊,孕6~7周可见胎芽,经阴道探头比经腹早。当临床尚无流产征象时,经超声检查即可发现枯萎孕卵。胎囊>20mm无卵黄囊或胎囊>25mm而无胎芽者,为枯萎孕卵。图象仅见一较大胎囊内为无回声区。

  可诊断为何种流产:

  1、先兆流产:超声检查轻者由于少量出血,胎囊一侧为无回声区包绕,量不多但清晰;重者宫腔有较大量积血,有时可见到胎膜与宫壁剥离,胎膜后有无回声区,根据不同孕期可见胎芽、原始胎心搏动等。

  2、难免流产:超声表现:①胎囊变形,胎囊下移,或羊水已流出;②宫内口或宫颈管已开大,胚胎产物下移堵塞于宫内口或宫颈管内,如胎膜未破则宫颈管或阴道内见囊性暗区;③胎儿多

  鉴别诊断 更多
  预防保健 更多

  自我护理:

  1、一个月内禁止性生活,以免感染。

  2、注意营养和休息。全休两周。

  3、讲究个人卫生,术后2个月内不宜盆浴。

  4、观察出血情况,出血超过2周、发烧、小腹剧痛应到医院诊治

  

  治疗用药 更多

  为预防和避免流产,应注意以下几点:

  1)急性传染病须待痊愈后一段时间方可怀孕。慢性病病人则应治疗到病情稳定并经专科医生认可后才能怀孕。

  2)对于有过流产史的夫妇,应及时到医院检查,查清引起流产的原因,无论是夫妇哪一方有问题,都应及时治疗,治愈后再要孩子。

  3)已经怀孕的妇女,要避免接触有害化学物质,如苯,汞,放射线等。怀孕早期应少到公共场所去,避免病毒及细菌感染。如果孕妇患了病,要及时在医生的指导下服药治疗,不可自己随意用药。

  4)早孕期(孕12周内)除注意饮食卫生和避免过分劳累外,还要避免过分紧张,保持情绪稳定,以利安胎。妊娠的最初3个月不要同房。如果经检查,胎儿发育异常,医生认为

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!