首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

慢性腹泻(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
消化内科科室
消化内科专家
消化内科疾病
    腹泻是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,每日排粪量超过200g,或含未消化食物或脓血。慢性腹泻指病程在两个月以上的腹泻或间歇期在2-4周内的复发性腹泻。
  疾病症状 更多

  1.腹泻:病变位于直肠或乙状结肠患者多有便意频繁和里急后重。

  2.腹泻伴随症状:因病因不同而伴有腹痛、发热、消瘦、腹部肿块或消化性溃疡等。

  

  病因 更多

  腹泻原因很多,感染、消化不良、不洁食物、胃酸过少或缺乏,胃切除术后内容物流入肠腔等均可引起腹泻。其他如慢性胰腺炎、肠道乳糖酶缺乏、肠粘膜本身的病变,也可因吸收能力减退引起腹泻。

  

  检查化验 更多

  1.粪便检查:出血、脓细胞、原虫、虫卵、脂肪滴等。

  2.小肠吸收功能测定:显示肠道吸收不良。

  3.X线及内窥镜检出病变位置、运动功能状态、胆石等。

  4.超声。

  5.小肠黏膜活组织检查。

  

  鉴别诊断 更多
 本病需与营养吸收不良及寄生虫感染等疾病相鉴别。
  预防保健 更多

  慢性腹泻与普通腹泻的区别

  慢性腹泻指病程在两个月以上的腹泻或间歇期在2-4周内的复发性腹泻。普通腹泻是正常人一般每日排便一次,个别人每日排便2~3次或每2~3日一次,粪便的性状正常,每日排出粪便的平均重量为150~200g,含水分为60%~75%。

  慢性腹泻可从急性迁延而来,也可一开始就呈慢性症状,或持续数天,或间断出现,情况多不相同。

  其直接因素虽在胃肠道,但病因有可能为全身性疾病,如糖尿病、肝硬化、尿毒症等,也有可能是胰、胆疾病。若诊断不明,治疗必无从下手,更难施行预防、保健措施。

  诱发慢性腹泻(尤其是肠易激综合征)的原因是多方面的,常见的有:①情绪、精神因素,如紧张、焦虑、精神

  治疗用药 更多

  慢性腹泻治疗前的注意事项?

  预防:

  1、对于急性腹泻,应彻底治疗,以防转为慢性。饮食避免过于寒凉,以防伤脾肾阳气,使病迁延不愈。

  2、饮食应有节制,忌食肥甘厚味,过于油腻饮食往往使腹泻加重。忌生冷瓜果。

  3、注意保暖,慎起居,护腰腹,避免受寒。

  4、养成良好卫生习惯,不食不洁食物。

  5、注意观察病情,寻找引起腹泻或加重病情的有关因素,注意调摄。

  慢性腹泻中医治疗方法

  中药治疗:

  1、寒湿泄泻

  证候:

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!