首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

急性胃炎(别名:急性腐蚀性胃炎,胃瘅)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
消化内科科室
消化内科专家
消化内科疾病
    急性胃炎(acutegestritis)系由没病因引起的胃粘膜急性炎症。临床可分为单纯性、糜烂性、腐蚀性和化脓性,以单纯性最为常见。有人将其分为急性外因性与急性内因性两类。凡致病因子经口进入胃内引起的胃炎称外因性胃炎,包括细菌性胃炎、中毒性胃炎、腐蚀性胃炎、药物性胃炎等;凡有害因子通过血循环到达胃粘膜而引起的胃炎,称内因性胃炎,包括急性传染病合并胃炎、全身性疾病(如尿毒症、肝硬化、肺心病、呼吸衰竭等)合并胃炎,化脓性胃炎、过敏性胃炎和就激性病变。近年来由于内镜的广泛应用,发现应激性病变很常见,最急性上消化道出血的常见病因之一。
  疾病症状 更多

  常有饮食不当,酗酒、服刺激性药物等诱因。随后出现上腹痛、食欲不振、嗳气、恶心、呕吐。因食物中毒而致病者多伴有急性肠炎,出现脐固疼痛、腹泻、发热、失水、甚至休克。亦可伴上消化道出血。因此,应询问病人疼痛部位、性质、特点,伴随症状,有何诱因。体验发现上腹部及脐周压痛,肠鸣音亢进,偶可发热,注意有无脱水甚至休克表现。酌情做血常规及急诊胃镜检查。

  多数急性起病。症状轻重不一。主要表现为上腹饱胀、隐痛、食欲减退、喛气、恶心、呕吐、严重者呕吐物略带血性。由沙门菌或金葡萄及其毒素致病者,常于进食物数小时或24小时内发病,多伴有腹泻、发热,严重者有脱水、酸中毒或休克等。实验室检查周围血白细胞数增加,中性白细胞增多。X线检查见病变粘膜粗糙、局部压痛、激惹。内镜

  病因 更多

  【病因学】

  (一)理化因素过冷、过热的食物和饮料,浓茶、咖啡、烈酒、刺激性调味品、过于粗糙的食物、药物(特别是非甾体类消炎药如何司匹林、吲哚美辛等),均可刺激胃粘膜,破坏粘膜屏障。阿司匹林等药物还能干扰胃粘膜上皮细胞合成硫糖蛋白,使胃内粘液减少,脂蛋白膜的保护作用消弱,引起胃腔内氢离子逆扩散,导致粘膜固有层肥大细胞释放组胺,血管能透性增加,以致胃粘膜充血、水肿、糜烂和出血等病理过程,前列腺素合成受抑制,胃粘膜的修复亦受到影响。

  (二)生物因素细菌及其毒素。常见致病菌为沙门菌、嗜盐菌、致病性大肠杆菌等,常见毒素为金黄色葡萄球菌或毒素杆菌毒素,尤其是前者较为常见。进食污染细菌或毒素的食物数小时后即可发生胃炎或同时合并肠炎此即急

  检查化验 更多

  一、急查血、尿、大便常规,大便潜血(有呕血者应查血型,48小时内做胃镜)。

  二、胸部透视,B超,肝功能,电解质,血糖,血脂,ECG。3日内完成。

  三、出院前胃镜复查。

  

  鉴别诊断 更多
 应和早期急性阑尾炎、急性胆吓炎、急性胰腺炎等鉴别。内镜检查有助于诊断和鉴别诊断。
  预防保健 更多

  本病是一种限性的病理过程,病程短,去除致病因素后可以自愈,故除个别由于大出血偶尔可造成严重后果外,即使不经治疗,一般预后良好。

  预防常识:

  急性胃炎,主要通过外源及内源性刺激因素损伤胃粘膜导致急性胃炎。因此在日常生活中尽可能避免这两种因数的作用,必须注意饮食卫生,不得暴饮暴食、进不洁食物或酗酒、服刺激性药物。另外,对于可产生内源性刺激因素的原发病给予足够的重视,彻底治疗及清除之。本病病程较短,系自限性疾病,数天内可恢复,一般不需作特殊检查。但病情严重者,如合并脱水、酸中毒、休克及消化道出血者,必须积极处理。

  仅供参考,具体请询问医生

  治疗用药 更多

  急性胃炎治疗前的注意事项?

  1.生活有节,起居有常,调畅情志,避免暴饮暴食,过度烟、酒、茶、油腻、粗糙及刺激性食物。

  2.患病后及时诊断,及时治疗,调治结合,颐养康复。

  急性胃炎中医治疗方法

  中医疗法:

  急性胃炎多属中医胃脘痛、胃痞、呕吐等病证范畴。根据本病的病因、临床症状及舌脉表现,临床上中医多按食滞胃脘型、暑湿犯胃型、寒邪犯胃型、胃热炽盛型、肝郁气滞型对急性胃炎进行辨证施治。

  (1)食滞胃脘型

  主症:胃脘胀满,疼痛拒按,或呕吐酸腐及不消化食物,吐后痛减,

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!