首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

急性腐蚀性胃炎(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
消化内科科室
消化内科专家
消化内科疾病
    急性腐蚀性胃炎(acutecorrosivegastritis)是由于自服或误服强酸(如硫酸、盐酸、硝酸、醋酸、来苏)或强碱(如氢氧化钠、氢氧化钾)等腐蚀剂后引起胃黏膜发生变性、糜烂、溃疡或坏死性病变。早期临床表现为胸骨后及上腹部的剧痛,重者导致出血或穿孔,晚期可导致食管狭窄。
  疾病症状 更多

  吞服腐蚀剂后,最早出现的症状为口腔、咽喉、胸骨后及中上腹部剧烈疼痛,常伴有吞咽疼痛、咽下困难、频繁的恶心与呕吐。胃部病变轻者仅有充血、水肿和糜烂,常有粘膜内出血;重者可有急性溃疡,胃壁坏死甚或穿孔引起腹膜炎。严重者可呕血,呕出血样粘膜腐片。患者可发生虚脱或休克。严重病例可出现食管或胃穿孔的症状。唇、口腔及咽喉粘膜与腐蚀剂接触后,可产生颜色不同的灼痂。例如:与硫酸接触后呈黑色痂,盐酸呈灰棕色痂,硝酸呈深黄色痂,醋酸或草酸呈白色痂,强碱则粘膜透明水肿。因此,应特别注意观察口腔粘膜的色泽变化,以助于各种腐蚀剂中毒的鉴别。

  在急性后期,可逐渐形成食管、责门或幽门瘢痕性狭窄,并可形成萎缩性胃炎。

  可通过临床表现、X线检查、胃镜检查来

  病因 更多

  (一)发病原因

  本病系由于误服或有意吞服腐蚀剂(强碱如苛性碱,强酸如盐酸、硫酸、硝酸、石炭酸、来苏)而引起的急性胃壁损伤。损伤的范围和深度与腐蚀剂的性质、浓度和数量,腐蚀剂与胃肠道接触的时间及胃内所含食物量有关。

  (二)发病机制

  浓酸可使蛋白质和角质溶解或凝固,组织呈界限明显的灼伤或凝固性坏死伴有焦痂,坏死组织脱落可造成继发性胃穿孔、腹膜炎;强碱与组织接触后,迅速吸收组织内的水分,并与组织蛋白质结合成胶冻样的碱性蛋白质,与脂肪酸结合成皂盐,造成严重的组织坏死,常产生食管壁和胃壁全层灼伤,甚至引起出血或穿孔。两者后期都可引起瘢痕形成和狭窄。

  

  检查化验 更多

  对剩余腐蚀剂或呕吐物进行化学鉴定,制定针对性的治疗方案。

  1.X线检查急性期一般不宜作上消化道钡餐检查,以免引起食管和胃穿孔,待急性期过后,钡餐检查可了解胃窦黏膜有无粗乱、胃腔有无变形,食管有无狭窄,也可了解胃窦狭窄或幽门梗阻的程度。晚期如患者只能吞咽流质时,可吞服碘水造影检查。

  2.胃镜检查早期绝对禁忌胃镜检查;晚期如患者可进流质或半流质,则可谨慎做胃镜检查,以了解食管与胃窦、幽门有无狭窄或梗阻。如食管高度狭窄,胃镜不能通过时,不应硬性插入,以免发生穿孔。

  

  鉴别诊断 更多

  应和早期急性阑尾炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎等鉴别。内镜检查有助于诊断和鉴别诊断。

  1、急性阑尾炎本病早期可出现上腹痛、恶心、呕吐、但随着病情的进展,疼痛逐渐转向右下腹,且有固定的压痛及反跳痛,多伴有发热、白细胞增高、中性白细胞明显增多。

  2、胆囊炎、胆石症有反复发作的腹痛、常以右上腹为主,可放射至右肩、背部。查体时注意巩膜、皮肤黄疸。右上腹压痛、莫非氏征阳性,或可触到肿大的胆囊。血胆红质定量、尿三胆检测有助于诊断。四、其他大叶性肺炎、心肌梗塞等发病初期可有不同程度的腹痛、恶心、呕吐。如详细询问病史、体格检查及必要的辅助检查,不难鉴别。

  

  预防保健 更多
  加强饮食卫生管理,消灭苍蝇、注解个人卫生、勿暴饮暴食和慎用损害胃粘膜的药物。患病后及时诊断,及时治疗,调治结合,颐养康复。
  治疗用药 更多

  急性腐蚀性胃炎治疗前的注意事项?

  (一)治疗

  1.治疗原则应了解口服的腐蚀剂种类,并及早静脉输液补充足够的营养,纠正电解质和酸碱失衡,保持呼吸道畅通;禁食,一般忌洗胃,以免发生穿孔,如有食管或胃穿孔的征象,应及早手术。

  2.减轻腐蚀剂继发的损害为了减少毒物的吸收,减轻黏膜灼伤的程度,吞服强酸者可先饮清水,口服氢氧化铝凝胶30~100ml,或尽快给予牛乳、鸡蛋清、植物油100~200ml口服;吞服强碱者可给予食醋300~500ml加温水300~500ml口服,一般不宜服浓食醋,因浓食醋与碱性化合物作用时,产生的热量可加重损害,然后再服少量蛋清、牛乳或植物油。

<
 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!