首页 > 疾病栏目 > 详细介绍
 

乳腺增生(别名:乳房囊性增生病,小叶增生,乳腺结构不良症,纤维囊性病)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
妇科科室
妇科专家
妇科疾病
    是妇女如常见的乳腺疾病。本病的命名学很混乱,又名小叶增生、乳腺结构不良症、纤维囊性病等。以往曾称为慢性囊性乳腺炎,实际上本病无炎症性改变,因而不宜应用。本病的特点是乳腺组成成分的增生,在结构、数量及组织形态上表现出异常,故称为囊性增生病或乳腺结构不良症。
  乳腺增生治疗

  预防:

  保持心情的舒畅、情绪的乐观是乳腺增生的最好防御武器。

  1、心理上的治疗非常重要,乳腺增生对人体的危害莫过于心理的损害,因缺乏对此病的正确认识,不良的心理因素过度紧张刺激忧虑悲伤,造成神经衰弱,会加重内分泌失调,促使增生症的加重,故应解除各种不良的心理刺激。对心理承受差的人更应注意,少生气,保持情绪稳定,活泼开朗心情即有利增生早康复。

  2、改变饮食,防止肥胖少吃油炸食品,动物脂肪,甜食及过多进补食品,要多吃蔬菜和水果类,多吃粗粮。黑黄豆最好,多吃核桃,黑芝麻、黑木耳、蘑菇。

  3、生活要有规律、劳逸结合,保持性生活和谐。可调节内分泌失调,保持大便通畅会减轻乳腺胀痛,可以对乳腺增生的预防起到一定作用。

  4、多运动,防止肥胖提高免疫力。

  5、禁止滥用避孕药及含雌激素美容用品、不吃用雌激素喂养的鸡、牛肉。

  6、乳腺增生的预防还要注意避免人流,产妇多喂奶,能防患于未然。

  7、自我检查和定期复查。

  8、明确诊断,根据病情制定合理的治疗方案。目前专科采用中药综合治疗,有了突破性进展,效果更为显著。如乳腺囊肿不论大小时间长短,用药后均在2周左右消失。对乳腺增生及时纠正内分泌,肿块、胀痛、面部神经可消除,对急性乳腺炎用药后即可缓解疼痛。

  乳腺增生中医治疗方法

  偏方:

  (1)鲜商陆制成片剂,每片重0.4g,相当生药0.5g,每日3次,每次6片。

  (2)干、鲜老鹳草,每日30—60g,代茶饮。

  (3)茸鹿头部脱角盘中的提取物制成针剂,每次月经前10—15天开始用药,每日2次,每次2ml肌注,至月经来潮停药,共注射2个周期为1疗程。

  (4)核桃1个取仁,八角茴香1枚,饭前嚼烂吞下,每日3次,连用1个月,治疗本病轻者。

  中医的其他治疗:

  1、针刺治疗

  取穴:以膻中、屋翳、合谷,足三里为主穴。肝郁气结者配太冲;肝肾阴虚者配太溪;伴有月经不调者配三阴交,伴胸闷困痛者配外关。

  操作:以华陀牌28号1~1.5寸毫针在膻中穴向患者乳根部斜刺,屋翳穴亦斜刺向乳根部;余穴以直刺为主。捻转得气后膻中与屋翳两穴可接G6805-Ⅰ型电针仪,采用疏密波,强度以患者能耐受为宜;余穴10分钟行针1次,随证补泻,每次留针20分钟,10次为1疗程,疗程间隔3~5天;月经期治疗暂停,治疗期间其他治疗药物全部停服。

  2、中成药:

  乳络内通散

  乳络内通散验方于清(乾隆)年间,是百年留传治疗乳腺疾病的有效方剂。

  系中草药精细研磨制成,有大治乳腺增生、乳腺肿块、急性乳腺炎之功效。

  【创制时期】清乾隆年间。

  【功能与主治】乳腺增生、乳腺肿块、急性乳腺炎、乳腺肿瘤。

  【疗效统计】此方近十年略统计治疗乳腺增生、乳房肿块、急性乳腺炎2000余例,总有效率

  100%,痊愈率95%以上。

  【用法与用量】早晚空腹口服,一日二次。

  【性状】中药粉末散剂。

  【禁忌】孕妇忌用。

  【贮藏】干燥、避光储存。

  日前,国内外对乳腺增生的治疗多采用手术,扎针、中药等,但大多难以治愈,病程短,发展快,因此大部分患者手术后仍然会再复发。所以还是建议用中药来治疗,现代中医推出“五联整合”疗法,针对症处直接作用,他在于能迅速包容分解萎缩肿块,同时配以行气活血,疏肝理气,疏经活络,彻底清楚内分泌紊乱,肝气不疏所致的痰、瘀、邪、毒并逐出体外。

  3、乳腺增生的中医外治法

  (1)温经络、化痰散结之药膏阳和解凝膏合黑退消,外敷于乳房局部。

  (2)乳香、没药、黄柏、大黄、冰片,共研细末,蛋青调敷患处。

  (3)香附末、麝香末、蒲公英,以醋煎之,调敷患处。

  乳腺增生西医治疗方法

  药物治疗:

  囊性增生病绝大部份可以用非手术治疗用乳罩托起乳房中药疏肝理气及调和等方法可缓解疼痛绝经前期疼痛明显时可在月经来潮前服用甲基睾丸素1日3次每次5mg;亦可口服孕酮每日5~10mg在月经前服7~10天近年来应用维生素E治疗亦有缓解疼痛的作用对病灶局限于乳房一部份月经后仍有明显肿块者也可应用手术治疗。

  在医生的指导下治疗:西药有5%碘化钾,疼痛严重者可试用甲基睾丸素,在月经前一周内开始口服,以免进一步扰乱人体激素间的细微平衡。

  

 
 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!